Итак, мы выяснили: чтобы пробиться в сценаристике, не нужны ни деньги, ни связи, ни даже талант. Нужно писать.
Но чтобы написанное вами купили, а ваш фильм обсуждали эксперты на показе в кинотеатре «Каро» или, еще лучше, — живые зрители где-нибудь в метро, важно преодолеть два опасных желания.

Хотя бы с одним из них сталкиваются ВСЕ сценаристы.

Выбирайте, в каком вы узнаете себя:
  1. Желание сделать всё идеально
  2. Желание проявить себя как автора

Вообще звучит как благие намерения, да? Читайте дальше, я расскажу, что с ними не так и как их преодолеть.
Желание всё сделать идеально
Рассмотрим истории двух начинающих сценаристов: Дмитрия и Анны.

Дмитрий — умный и образованный. У него есть идея для сценария, которую он вынашивает уже несколько лет.

Наконец, он решается перенести свою историю на бумагу. Дмитрий начинает писать и быстро сталкивается с тем, что его идея на бумаге не выглядит так идеально, как он это себе представлял. Он бесконечно переписывает сцены, диалоги, описание персонажей, но никогда не бывает доволен результатом. Его желание сделать всё идеально сразу парализует весь процесс.

А ведь любая работа с текстом включает в себя две части: само письмо и анализ написанного.

Проблема возникает тогда, когда мы делаем эти два процесса одновременно. Анализируя еще не дописанный материал, мы впадаем в паралич и рискуем вообще никогда ничего не закончить.

Мне кажется, это происходит из-за перфекционизма. Нужно, чтобы было что ни слово, то золото! Открою секрет: каждый мой первый драфт — это кошмар, жена не даст соврать, она всегда читает первой. Подозреваю, что ваш первый драфт такой же, и это абсолютно нормально, потому что каждый следующий будет лучше.

Мой совет — напишите первый «плохой» драфт как можно быстрее. Чем раньше вы пройдете этот барьер, тем скорее у вас будет уже драфт получше, а потом и вовсе отличный.
Желание выразить себя
Анна считает себя не только сценаристом, но и художником. Для неё писательство — это способ самовыражения и личная терапия.

Она пишет, когда чувствует вдохновение, ей важно говорить о том, что ее волнует, и скрывать за историями героев проблемы, которые она хотела бы обсудить. Анне важно быть услышанной и понятой, остальное для неё второстепенно. Она не задумывается о том, как её история будет восприниматься зрителем, не стремится создать эмоциональный опыт для тех, кто будет смотреть фильм на основе ее истории. В своих работах она даже не пытается развлечь читающего или захватить внимание.

Такой подход к сценариям может быть терапевтичным, но из этого трудно построить карьеру.

Анна не заботится о зрителе, поэтому ее сценарные заявки получаются неувлекательными и в итоге никуда не проходят. Некоторые даже не подозревают, что кино делается для зрителя, как бы странно это ни звучало.

Очень часто я говорю студентам, что смысл всех приёмов и техник сценаристики, — дать эмоциональный опыт зрителю. Зритель — главный.
Если сценарий написан не для зрителя, его невозможно будет продать.
Оба этих талантливых человека хотят пробиться в сценаристике, подают заявки на питчинги проектов для стриминговых сервисов и телеканалов, но безуспешно.

Что общего между Анной и Дмитрием?

У них нет возможности или желания получать обратную связь на свою работу. Я часто встречаю таких людей. Дмитрий боится критики, опасаясь, что его идея не идеальна. Анна считает, что её творчество не нуждается в чужом мнении.

Однако именно качественный фидбэк мог бы помочь им преодолеть свои трудности: Дмитрию — отделить процесс написания от анализа и двигаться вперёд без оглядки на перфекционизм, Анне — понять потребности аудитории и сделать свои истории более доступными для зрителя.

Вот почему нужен фидбэк: он показывает, как зритель или читатель воспринимает то, что вы создали. Без обратной связи сложно понять, насколько ваша работа действительно интересна.

Фидбэк очень важен и его не надо ни бояться, ни воспринимать в штыки.
Когда вы работаете с редактором или командой, сделать хорошую историю — ваше общее дело. Это не про эго, а про то, насколько крутой будет проект.
В 2017 году я только закончил бакалавриат. Найти работу было трудно — я был готов и на сценаристику, и на режиссуру, и тележки на площадке перемещать.

И вот мне написал приятель, с которым мы пару раз пересекались на съемочных площадках. Он спросил, пишу ли я сценарии, и предложил встретиться.

На встрече он хотел узнать, как именно я подхожу к сценаристике, как именно я пишу. Я рассказал, что моя сильная сторона — это умение структурировать и работать в команде.

Разговор закончился, я не придал ему значение, в Америке ты вообще много с кем постоянно знакомишься, но нет никакой гарантии, что после тебя позовут на проект.

Проходит неделя, он звонит и предлагает мне работу — на полном метре! Мол, мне понравилось, что ты готов работать в тандеме с другими людьми, на благо истории. Я был счастлив.

Оказалось, меня взяли на замену другому автору. На проекте поспорили из-за идеи — начали биться, чья идея лучше, в общем, поссорились на почве эго. Думаю, в этом конфликте были виноваты все, но в итоге тот сценарист ушел. А я занял его место.

Так я получил свою первую работу на полном метре как ко-сценарист. А сценарий потом прошел во второй раунд фестиваля Sundance.

Это к тому, что найти человека, который готов работать ради истории, трудно. Если человек просто хочет услышать, что он написал что-то великое, даже классный совет не поможет ему стать сценаристом. А если готов получать обратную связь, то даже в субъективных заметках он найдет пользу.

Если вы уже осознали ценность фидбэка для сценариста, то понимаете, как сложно найти кого-то, кто прочел бы ваш текст.

Хороший сценарный редактор стоит очень дорого
Это десятки тысяч рублей в Москве и тысячи долларов в США. И даже если у вас есть деньги, найти его сложно — как правило, это востребованная профессия, и у профессионального редактора стоит очередь из клиентов.
Скорее всего, у вас нет друзей-сценаристов
В США популярны так называемые writers’ rooms, или сценарные комнаты, где сценаристы пишут тексты совместно или помогают друг другу создать свои истории. Отличный формат, мгновенный фидбэк, совместный креатив. К сожалению, пока что в России такой практики практически нет — надеюсь, в будущем мы к этому придем.
А фидбэк от близких вряд ли будет полезен
Конечно, если у вас нет возможности дать свой текст редактору, лучше взять количеством — и попросить как можно больше друзей прочитать вашу историю. Но это, как вы наверняка сами знаете, долго и редко по-настоящему полезно: близкие или не хотят вас обидеть, или не очень хорошо разбираются в драматургии.

У меня ушли годы работы, чтобы понять, как решить эту проблему: сделать так, чтобы у авторов появилась возможность получить такую необходимую связь когда угодно. Так мы с командой придумали платформу, где можно получить драматургический фидбэк на заявку, сценарий или сцену за 5 минут.

Это идеальное решение для всех, кто хочет сделать свой сценарий лучше, но не готов ждать и от кого-то зависеть.
Если бы для любого сценария была волшебная таблетка, то это именно она.

Встречайте ACTS, лучший инструмент для сценариста. Как он работает, расскажу дальше.

Made on
Tilda