В 2017 году я только закончил бакалавриат. Найти работу было трудно — я был готов и на сценаристику, и на режиссуру, и тележки на площадке перемещать.
И вот мне написал приятель, с которым мы пару раз пересекались на съемочных площадках. Он спросил, пишу ли я сценарии, и предложил встретиться.
На встрече он хотел узнать, как именно я подхожу к сценаристике, как именно я пишу. Я рассказал, что моя сильная сторона — это умение структурировать и работать в команде.
Разговор закончился, я не придал ему значение, в Америке ты вообще много с кем постоянно знакомишься, но нет никакой гарантии, что после тебя позовут на проект.
Проходит неделя, он звонит и предлагает мне работу — на полном метре! Мол, мне понравилось, что ты готов работать в тандеме с другими людьми, на благо истории. Я был счастлив.
Оказалось, меня взяли на замену другому автору. На проекте поспорили из-за идеи — начали биться, чья идея лучше, в общем, поссорились на почве эго. Думаю, в этом конфликте были виноваты все, но в итоге тот сценарист ушел. А я занял его место.
Так я получил свою первую работу на полном метре как ко-сценарист. А сценарий потом прошел во второй раунд фестиваля Sundance.
Это к тому, что найти человека, который готов работать ради истории, трудно. Если человек просто хочет услышать, что он написал что-то великое, даже классный совет не поможет ему стать сценаристом. А если готов получать обратную связь, то даже в субъективных заметках он найдет пользу.
Если вы уже осознали ценность фидбэка для сценариста, то понимаете, как сложно найти кого-то, кто прочел бы ваш текст.