Почему у одних сценаристов получается пробиться,
а у других нет
Чтобы стать успешным сценаристом как можно быстрее, не нужны связи, престижная киношкола и даже талант. Да, вы всё верно прочитали. Большинство успешных сценаристов, которых я знаю, не имеют всего этого.

Меня зовут Михаил Сабуров, я сценарист. Я сам отучился в США, чтобы понять, что это было не обязательно. Большинство выпускников таких престижных киновузов, как UCLA, так и не доходят до реальной съемочной площадки.

Но жизнь в Америке помогла мне многому научиться у действительно успешных сценаристов. Я сформулировал методику написания сценариев, которая оказалась универсальной — и помогла моим студентам освоить сценарное мастерство, а мне самому стать лауреатом нескольких международных конкурсов, получить приглашения на работу и завоевать место в индустрии.

Я понял, как писать сценарии голливудского уровня. И я уверен, что среди тех, кто читает этот текст, наверняка есть следующий автор гениальных фильмов, которые побьют все кассовые сборы.

Этим человеком можете стать вы.
Это я, Михаил Сабуров, режиссер и сценарист, преподаватель сценарного мастерства, выпускник American Film Conservatory в Лос-Анджелесе и School of Visual Arts в Нью-Йорке, родом из Екатеринбурга.
Вы можете написать свой первый успешный сценарий быстрее, чем кажется
Многие из моих знакомых в США — выгоревшие на своей работе маркетологи, юристы и менеджеры — уже прошли этот путь и нашли себя в новой профессии. Ведь когда вы делаете то, что любите, работа перестает быть «работой». Жизнь не превратится в бесконечный отпуск, но каждый день станет возможностью создать что-то значимое. А гонорары и эмоции ваших зрителей будут приятным бонусом.

Я расскажу, как стать сценаристом без учебы в дорогом вузе и поскорее перейти к той части вашей жизни, когда вы не просто зарабатываете на любимом деле, но и получаете признание коллег по индустрии, а ваши уникальные истории покупают крупные платформы.

Photo by Jacob
Photo by Kolya
Photo by Oliver
Photo by Paul
Photo by Lea
Photo by Fabrice
Photo by Alex
Photo by Adam
Photo by Arnaud
Photo by Leopold
Photo by Katie
Photo by Mohd
Но важно знать, как именно писать

Я не буду предлагать вам пройти свой курс (хотя он у меня есть и через него уже прошли тысячи студентов.
На основе своего сценарного подхода я сделал инструмент, который поможет вашим сценариям выделиться, а вам, наконец, назвать себя сценаристом.

Ведь сценарист этот тот, кто пишет, а не просто годами размышляет об историях:


Незаметно я сам стал использовать его в работе каждый день. Потом о нем стали спрашивать уже опытные коллеги, а недавно мы получили оценку от настоящих профи:

"Программа ACTS была моим первым «рабочим» знакомством с ИИ. [...] я загрузил синопсис ученика и получил прекрасное редакторское заключение, которое сам с такой точностью, скоростью и деликатностью не сумел бы сделать.

Пропустив через нее еще несколько своих и чужих историй, с уверенностью могу сказать, что 80% редакторов эта программа заменит на 100%. Теперь всем своим ученикам я рекомендую к ней обращаться. Конкуренции не вижу: прежде всего, для того, чтобы понимать ее рекомендации и быть способным их реализовать, надо учиться. Для сценариста она делает примерно то же, что в старые добрые времена калькулятор для ленивых школьников (математике — не учит). [...] Сценарий — это структура, а к структурированию машина пригодна лучше, чем человек. Но сценарий — не только структура, как и человек — не только скелет. Искусство — добавленная стоимость, которая возникает из связи ремесла и чуда.

Алексей Алешковский
Президент Гильдии кинодраматургов
Союза кинематографистов России
"Честно говоря, я поражен результатом. Такие точные, умные, профессиональные комментарии и рекомендации я если и получал на протяжении своей работы в кино, то очень и очень редко.

Я бы даже сказал, что эти рекомендации отличаются определенной личностной субъективностью, без которой вообще невозможно делать кино. С некоторыми я не согласен, но точно так же я, бывает, не соглашаюсь и с мнениями редакторов. [...] Меня потрясла хирургическая точность оценок и предложений, в которых нет «общих мест», они сугубо индивидуальны, в высшей степени осмысленны и исходят из особенностей материала.

И в рекомендациях, посвященных сценарию уже снятой мною кинокартины, я узнаю векторы собственного поиска; вот только я пытался нащупать их в течение месяцев и даже лет работы, а ИИ сформулировал мои вопросы и проблемы за считанные минуты."
Николай Лебедев
кинорежиссер ("Экипаж", "Легенда №17"), кинодраматург
"Талант не поможет добавить ни один ИИ (по крайней мере, пока) и ни один рецензент. Конечно, хороший думающий редактор может помочь выправить более тонкие настройки, но такого редактора еще надо найти и с ним надо совпасть.

С правилами совпадать не нужно, они универсальны. И их ACTS считывает четко. Он способен проверить сцену или синопсис на некий "средний стандарт адекватности". Причем без личностных искажений, которые в работе с живым человеком бывают часто. ACTS не будет раздражать ваш слог, у него нет больных тем или профессиональных травм прошлого.

Следуя его комментариям, вы можете получить, как минимум, адекватный рабочий текст. Или больше — тут, как и в работе с человеком, многое уже зависит от вашей открытости к правкам и готовности их не тупо вносить, а осмыслять.
Анна Крейчман
ex-Главный редактор IVI Originals
Почему у вас не получается
Скорее всего, вы уже подписались на пару сценарных блогов и даже прошли какой-нибудь курс по сценаристике. И везде вам рассказали, как разрабатывать персонажей, составлять логлайн и синопсис.

И это важные знания, но они не научат вас писать самостоятельно.
Вы сдаете домашки, учитесь делать питчдек, но так и не заканчиваете написанное.
Я знаю, о чем вы думаете
Большинство начинающих сценаристов мечтают об учебе в киношколах США и участии в международных кинофестивалях. Мол, чтобы считать себя сценаристом, нужно поучиться.

Извините, это самообман.

Ведь самый лучший сценарий, который вы только сможете написать, скорее всего будет основан на вашем собственном опыте. Потому что лучше всего вы разбираетесь в том, через что прошли сами.

И как получить опыт, когда ты провел в киношколе 3-5 лет? Тебе просто будет неоткуда брать фактуру для историй.
Надо пожить: то, что с вами произошло, всегда уникально и интересно, ведь там есть естественная драматургия. Буквально ничего не нужно выдумывать.

Вы можете сказать: мне 35-40-50 лет, я уже пожил! Уже видел достаточно горя и радости, у меня уже есть идеи и опыт. Сейчас-то можно и поучиться.

Это правда. Но есть ли у вас время? Я знаю людей, которые тратят годы на учебу, на всего один сценарий, а иногда и на одну сцену. У вас есть десяток лет на то, чтобы стать тем, кем вы хотите быть?

Действовать нужно сейчас
Недавно я общался с четверокурсником ВГИК, который жаловался мне, что ему вот-вот сдавать диплом, а он, кажется, вообще ничего не понял про сценаристику. Его мастер дал ему обратную связь на его дипломный проект (!) всего в двух предложениях.

Как думаете, 4 года его жизни стоили этого?

Наверное, для чего-то это было полезно. Но в России даже самый элитный киновуз будет обучать вас по принципу мастерских, и все ваши знания будут зависеть от того, к какому мастеру вы попадете — к тому, кто готов тратить время на вас, или вот к такому «эксперту».

Не поймите меня неправильно — в моей жизни были прекрасные менторы, которые многому меня научили. Но ни один из них не является ключевой причиной моего успеха.
Не стоит откладывать попытку стать сценаристом, особенно в России. Здесь столько возможностей для карьеры в этой сфере, потому что конкуренции нет. Никто не пишет, все ходят по курсам.

Так что тратить время на длительную учебу, тем более, если вы уже работаете в другой сфере, скорее не стоит. Ведь пока вы учитесь, кто-то успешно проходит питчинги и получает свои первые проекты.

Я сам прошел путь из киноклуба в российском регионе до своих проектов в Лос-Анджелесе
Я начинал с занятий в свердловской киношколе для подростков. Смог самостоятельно поступить на учебу в Нью-Йорк и окончить сценарную магистратуру, мои короткие метры становились лауреатами фестивалей квалификации «Оскар», а сейчас я работаю над новым полнометражным фильмом.

У меня не было связей и творческих родственников, которые могли бы помочь мне с этим, да и не было дара, который как будто так нужен для успеха. Но у меня получилось.
Photo by Kolya
Photo by Mohd
Photo by Fabrice
Photo by Alex
Photo by Adam
Photo by Oliver
Photo by Arnaud
Photo by Leopold
Photo by Lea
Photo by Katie
Я встречал огромное количество очень талантливых, гораздо более талантливых и умных, чем я, людей, с крутыми идеями, которые в конце концов ничего с ними не делали.
И я понял, в чем проблема тех, у кого не получается
Долго я думал, почему именно я могу писать сценарии, а кто-то учится в куда более престижных университетах, выбрасывает все наработки и даже не может закончить историю.

И наконец я понял. Ведь лучшие сценаристы не учатся по 10 лет, не откладывают свой сценарий на потом, а работают.

Да, вот две грустных правды жизни:

1) сценарист — это только тот, кто пишет сценарии. А сценарий — это марафон, а не спринт, и чтобы его создать, придется потратить время.

2) чтобы написать хороший сценарий, надо дать его прочитать кому-то компетентному. Важно проверять, вызывает ли ваша история отклик у других людей.

Я не смогу написать ваш сценарий за вас, и никто не сможет, ведь вашу историю можете рассказать только вы. Но я знаю, как помочь вам написать ее.
Чтобы узнать, как написать лучшую версию своего сценария, переходите по кнопке 👇
Made on
Tilda